В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Рубан и Савченко хотели устроить теракт и умчаться на гидроцикле

Рубан и Савченко хотели устроить теракт и умчаться на гидроцикле

Генпрокуратура и СБУ завершили расследование уголовного производства в отношении нардепа Надежды Савченко и главы организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которых подозревают в организации теракта и госпереворота. По данным следствия, они хотели обстрелять правительственный квартал столицы, захватить здание Верховной Рады и убить все руководство государства. Для этой цели они покупали оружие в зоне АТО и везли его в Киев.

Еще в марте, после задержания Рубана и Савченко, Генпрокуратура обещала не затягивать с расследованием. «Следователь говорит: за два — максимум за три месяца завершит следственные действия и передаст дело на ознакомление, а затем и начнется судебный процесс», — сообщила тогда пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. А в конце июня выяснилось, что прокуратуре нужно еще немного времени, о чем заявил военный прокурор Анатолий Матиос, добавив, что планируют уложиться до Дня Независимости.

Глава ГПУ Юрий Луценко провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что доказательства организации теракта в центре столицы с использованием оружия Савченко и Рубаном собраны, следствие завершено, дело передается в суд. По словам генпрокурора, теракт готовили Надежда Савченко, Владимир Рубан и Александр Захарченко (руководитель «ДНР»). «Оружие предоставили в «ДНР», с ведома РФ. Оружие провозили даже из Крыма», — подчеркнул Луценко. Но в то же время кроме двух подозреваемых больше никто по делу не проходит.

Начальник экспертно-кримина­листического центра Александр Рубин рассказал, что специалисты вычислили: для осуществления теракта по ВР и правительственному кварталу огонь из минометов должны были вести с Труханова острова или же с двух барж на Днепре, с которых можно было уйти на двух гидроциклах в Гидропарк и затеряться в толпе отдыхающих. И для совершения теракта понадобилось бы всего две группы — около 20 человек. «Достаточно одной баржи, чтобы установить все четыре миномета и два гидроцикла, дабы потом уехать, например, в Гидропарк. На все это нужно максимум 10–15 минут. По количеству оружия мы сделали вывод, что оно предназначалось для двух групп. Но в радиус поражения могли попасть также жилые дома, суды, школы, культовые сооружения — все, что расположено в правительственном квартале», — подчеркнул Рубин. Кроме того, были обозначены и наземные площадки на правом берегу, в непосредственной близости к ВР. Они, по словам Луценко, сейчас взяты под охрану полицией. Как подчеркнул глава ГПУ, прокуратура будет требовать для обвиняемых высшей меры наказания — пожизненного заключения.

«Надя и Володя — никакие не Рэмбо, как бы ни пытался показать генпрокурор. Если обвинение основывается на психиатрической экспертизе с применением полиграфа и на тех записях, которые были обнародованы в ВР и во время брифингов в СБУ и ГПУ, то для обвинительного приговора в рамках закона этого недостаточно. Во-первых, это раскрытие материалов уголовного дела, что запрещено законом. Во-вторых, это прямое давление на суд. Само дело напичкано политическими составляющими», — отмечает в комментариях «Вестям» бывший начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

О политике говорит и экс-замгенпрокурора Алексей Баганец. «Юрий Луценко заявляет о вине Савченко и Рубана не как специалист, а как политик. Нельзя воспринимать все, что он говорит, за чистую монету, он не учился на прокурора. Рассказывая с трибуны ВР о деле Савченко — Рубана, он нарушал верховенство право, презумпцию невиновности. Я видел видеокадры, на которых Рубан якобы ездил на территорию «ДНР», договаривался об оружии, но только судебное следствие должно показать, было ли это провокацией», — сказал он «Вестям».

Кроме того, есть важный нюанс: в суде не могут использоваться доказательства, которые были добыты с нарушением закона. «В отношении Савченко проводились негласные следственно-разыскные действия до получения разрешения ВР. Это законом запрещено. И если суд будет законным, эти доказательства будут признаны недопустимыми», — добавляет Алексей Баганец.

По мнению адвоката Владимира Рубана, его подзащитный и Надежда Савченко будут непременно оправданы судом, поскольку провокация преступления в данном деле является более чем очевидной. «Провокатор в лице майора 8-го отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины Павла Баллова «Кедр» на первом же допросе заявил, что без санкции суда, до начала проведения уголовно-правовых процедур, без предупреждения собеседника записал в начале августа 2017 года на принадлежащий ему диктофон приватный разговор с народным депутатом и Героем Украины Надеждой Савченко, после чего как минимум дважды предоставил аудиозапись для прослушивания своему командиру и сотрудникам СБУ, которые, забыв положения профильных законов, решили разыграть самую грязную карту. Только представьте себе государственный переворот в исполнении всего двух человек — разве это возможно?!» — написал на своей странице в соцсети адвокат Валентин Рыбин.

Сторона защиты предложила интересный вариант, как можно с пользой обернуть дело. Они предлагают обменять Рубана на украинских военнопленных. «Володя, несмотря на возможные негативные для него последствия, согласился инициировать сделку со следствием и предложил индивидуальный обмен по формуле 1 х 2, в результате которого домой уже в ближайшие дни могли бы вернуться Сергей Глондарь и Александр Кориньков, находящиеся в плену со времен Иловайского котла», — отметил адвокат Рыбин. Но Луценко заявил, что этот вариант возможен только в случае, если Рубан не только признает свою вину, но и расскажет, кто стоял за организацией теракта в Киеве.

Савченко же не рассматривает вариант обмена по списку «ДНР». Об этом заявил ее адвокат Александр Тананакин. 13 июля она заявила, что объявляет бессрочную голодовку — такой была ее реакция на то, что суд продлил содержание под стражей до 10 сентября. Впрочем, предыдущую голодовку нардеп прервала, чтобы, как объяснила ее пресс-секретарь, пройти проверку на детекторе лжи.

Ее потом Савченко проходить отказалась — не понравились вопросы: мол, составлены некорректно. Надежда, по словам ее пресс-секретаря, сидит в одиночной камере, раз в неделю принимает душ и смотрит телевизор, а также следит за событиями в парламенте.

8 марта 2018 года в районе КПВВ «Майорск», возле Горловки Донецкой области, СБУ задержала Владимира Рубана, который, по данным следствия, «организовал незаконную перевозку с временно неподконтрольной Украины территории Донецкой области на автомобиле Mercedes-Benz Sprinter большой партии огнестрельного оружия, боеприпасов и других средств поражения». Изъяли автоматы, пистолеты, ручные пулеметы, мины, гранаты, патроны.

По замыслу организаторов, как рассказывали в СБУ, «должно было быть как можно больше трупов, крови. В результате люди должны были выйти на улицу, а войска — вернуться из зоны АТО и прийти в Киев, чтобы показать, что в Украине есть гражданская война».

Надежда Савченко подозревается в планировании теракта в стенах украинского парламента. «Лично планировала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», — заявил генпрокурор Юрий Луценко 15 марта 2018 года народным депутатам в парламенте.


00:10
284

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Новости в стране, которая продуцирует фейки с целью привлечения кредитов, – крайне скоропортящийся продукт
Указа об отстранении Владислава Суркова вроде бы пока нет,однако новость о смене куратора Донбасса обсуждают уже второй месяц
Руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого задержали 8 марта блок-посту на Донбассе с арсеналом оружия, заявил на суде по мере пресечения, что его подстави
Протоиерей Игорь Фомин:что можно и что нельзя на Пасху? В чем смысл Пасхи? Пасха — это ветхозаветное установление. Евреи хотели уйти из Египта, чтобы вернуться на родину