В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 4 августа

Православный календарь на 4 августа

4 августа (22 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 5 святых.

 

Равноапостольная мироносица Мария Магдалина. Одна из самых известных святых жен, ученица Спасителя. Имя равноапостольной Марии Магдалины (в древнерусском прочтении – Марьи Магдалыни) часто связывают с образом сопровождавшей Христа кающейся блудницы.

 

Житие святой Марии обросло массой легенд, апофеозом которых стали богохульные «Последнее искушение Христа» и «Код да Винчи». Но в православной традиции образ этой святой мироносицы никак не связан с блудным грехом. И даже близкий к западной традиции митрополит Димитрий Ростовский отмечал нелогичность подобных выводов, зародившихся в католицизме:

«Аще бы Магдалина была блудницею, то что бы рекли ненавистники Христовы, ищущие на Него каковые-либо вины?..»

 

Перенесение мощей священномученика Фоки из Синопа в Константинополь. Честные останки этого святого страдальца начала II века от Рождества Христова были перенесены из Синопа в Константинополь 22 июля по разным житийным данным либо в 403, либо в 404 году.

 

Сам священномученик Фока был уроженцем города Синопа, с юных лет активно участвовавшим в жизни местной христианской общины и в итоге ставшим епископом Синопским. Святитель Фока привел многих идолопоклонников ко Христу и мученически погиб в 117 году от Рождества Христова в период антихристианских гонений императора-язычника Траяна.

 

Преподобный Корнилий Переяславский. Русский святой XVII столетия от Рождества Христова. Уроженец Рязани, сын богатого рязанского купца Гордия. В отрочестве будущий старец Корнилий (в миру – Конон) покинул семью и стал послушником Лукиановой пустыни, что близ Переславля-Залесского. Позднее – принял монашеский постриг в Борисоглебской обители того же города, хотя поначалу его не хотели принимать в число монастырской братии из-за слишком юных лет.

 

Отец Корнилий даже еще совсем молодым монахом отличался от других иноков. Строго постничал, раньше всех приходил к богослужениям, стремился к уединенной затворнической молитве. Как сообщают строки Жития преподобного Корнилия, он «тридцать лет сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря, трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнуренное тело, своими руками выкопал колодец для братии».

Незадолго до своей блаженной кончины старец Корнилий принял великую схиму и только тогда поведал свою историю, то, что он был из богатой рязанской купеческой семьи. Отошел ко господу святой в 1693 году от Рождества Христова, а уже в начале XVIII века были обретены его нетленные мощи, и от них начали происходить многочисленные исцеления.

 

Священномученики Михаил Накаряков

 

и Алексий Ильинский, пресвитеры. Святые страдальцы, погибшие в годы большевистских богоборческих гонений в 1918 и 1931 годах соответственно. За свой мученический подвиг оба священника были прославлены в лике святых в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

08:20
436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 августа (19 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
3 августа (21 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 9 святых. Коротко расскажем о них
5 августа (23 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 19 святых и празднование в честь двух чтимых икон Пресвятой Богородицы
8 августа (26 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память шести святых.   Преподобномученица Параскева Римская