В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 13 августа

Православный календарь на 13 августа

13 августа (31 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается предпразднество происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и память 14 святых.

 

Священномученик Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский,

 

и иже с ним убиенные священномученик архимандрит Сергий (Шеин)

 

и мученики Юрий Новицкий

 

и Иоанн Ковшаров.

 

Святые из числа новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавшие в 1922 году в ходе богоборческого процесса о церковных ценностях. 

Летом того года на скамье подсудимых оказались 86 человек во главе с митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином. На судилище владыка, в итоге приговоренный к смертной казни, держался мужественно, посвятив свое последнее слово доказательствам невиновности других подсудимых, наглядно показав, что даже перед лицом палачей нужно оставаться верным Христу.

 

Праведный Евдоким Каппадокиянин. Этот византийский святой жил и совершал духовные подвиги в IX веке во времена царствования императора Феофила (829-842 годы от Рождества Христова). Уроженец знатной семьи, праведный Евдоким с юных лет посвятил себя служению Богу. Он дал обет безбрачия и даже избегал разговоров с женщинами. За многие добродетели император Феофил назначил Евдокима правителем Харсианской области. Святой смиренно, как послушание, принял этот высокий пост, правил же не как деспот, но как Божий слуга, заботился о бедных, сиротах и вдовах. Господь призвал праведного Евдокима молодым, в возрасте Христа – в 33 года.

 

Мученица Иулитта Кесарийская. Святая, пострадавшая в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, правившего Римской империей в 284-305 годах от Рождества Христова. Один лукавый язычник обманом отнял у христианки Иулитты все имение, а когда будущая мученица обратилась в суд, то подсудимый донес, что она христианка. Иулитте предложили в обмен на имение отречься от Христа, но она решительно отвергла это и была сожжена на костре в 304 или 305 году от Рождества Христова.

 

Святитель Герман, епископ Осерский. Один из самых почитаемых во Франции святых V века, Небесный покровитель города Осер. Почитается и в Западной, и в Православной Церквах. Прославился как борец с ересями, а также известен как учитель и духовный наставник святителя Патрикия (Патрика), просветителя Британии. Скончался святитель Герман в 448 году от Рождества Христова в Равенне.

 

Преподобномученик Дионисий Ватопедский. Афонский святой XIX века, инок знаменитой Ватопедской обители, замученный за христианскую веру турками на острове Крит в 1822 году.

 

Священномученики Владимир Холодковский

 

и Иоанн Румянцев, пресвитеры,

 

священноисповедник Константин Разумов, пресвитер,

мученик Максим Румянцев,

 

мученица Анна Серова

и исповедница Елисавета Румянцева.

 

Эти святые также пострадали в годы советских богоборческих гонений и за свои святые страдания были прославлены в числе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

06:40
241

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 августа (5 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятый день Успенского поста. По церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом
24 августа (11 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Одиннадцатый день Успенского поста
4 сентября (22 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 26 известных нам поименно святых и одной почитаемой святыни
6 сентября (24 августа по церковному юлианскому календарю, более известному как «старый стиль»)