В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 18 августа

Православный календарь на 18 августа

18 августа (5 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятый день Успенского поста. По церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня совершается Предпразднство Преображения Господня (канун великого двунадесятого праздника), а также память семнадцати святых.

 

Священномученик Симон (Шлеев), епископ Охтенский. Имя этого святителя, в конце жизни временно возглавлявшего Уфимскую епархию и сподобившегося мученического венца 97 лет назад, сегодня в Русской Православной Церкви известно не очень широко. Однако в целом ряде ее приходов священномученика Симона почитают особо. Это связано с тем, что в 1918 году именно он стал первым единоверческим архиереем, епископом Охтенским. Будущий священномученик был рукоположен в святительский сан Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном (Беллавиным), великим исповедником Церкви Русской.

 

Для справки. Единоверие – направление в старообрядчестве, зародившееся в конце XVIII века, когда священноначалие Русской Церкви, спустя более столетия после начала Раскола, признало возможность объединения со старообрядцами при сохранении последними древних богослужебных чинов (служб по дораскольным книгам, двоеперстного перстосложения и других старообрядческих особенностей). Единоверцы, сохраняя дораскольные церковные традиции, признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. В Русской Православной Церкви насчитывается свыше 20 единоверческих приходов.

 

Также сегодня совершается память еще нескольких новомучеников и исповедников Церкви Русской, в числе которых: священномученик Стефан Хитров, пресвитер (1918), мученица Евдокия Шейкова, Дария Улыбина, Дария Тимагина и Мария Неизвестная (1919), священномученик Иоанн Смиронов, диакон (1939).

 

Мученик Евсигний Антиохийский. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, живший в Антиохии в III-IV веках от Рождества Христова. Около 60 лет будущий мученик был римским полководцем, служившим в войсках нескольких императоров: Диоклетиана, Максимиана Геркула, Констанция Хлора, равноапостольного Константина Великого, а также его сыновей. Мученик Евсигний был духовно близок с другим святым – мучеником Василиском, а также стал свидетелем чудесного явления Небесного Креста, предвестившего победу равноапостольного царя Константина и приведшего его ко Христу.

 

В период царствования императора Юлиана Отступника (361-363 годы от Рождества Христа), решившего возродить язычество и гонения на христиан, святой Евсигний был уже почтенным старцем. Однако на суде он смело обличил императора-отступника, подробно рассказав о чудесном знамении Святого Креста и поставив в пример нечестивому правителю святого Константина Великого. Вероотступники не пощадили старца, которому было тогда уже 110 лет: сам Юлиан Отступник, разъяренный исповедничеством святого Евсигния, отдал приказ отсечь ему голову. Это произошло в 362 году от Рождества Христова.

 

Священномученики Анфир и Фавий, папы Римские. Эти святые страдальцы, первосвятители Римского престола III века от Рождества Христова, погибли за Христа и Его Церковь в 236 и 250 годах соответственно.

 

 

Мученик Понтий Римлянин, Кимельский. Этот римский святой был учеником, помощником и сомолитвенником упомянутых выше Римских пап-мучеников Анфира и Фавия. После их гибели святой Понтий продолжил их молитвенное и проповедническое дело, и в итоге сам был усечен мечом в 257 году от Рождества Христова.

 

Праведная Нонна Назианская, диаконисса. Эта святая женщина, мать одного из великих учителей Церкви Христовой святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, была диакониссой. Напомним, этот древний церковный чин не соответствует диаконскому сану, в который рукополагают только мужчин. И в то же время диакониссы помогали священнослужителям в храмах, а также отвечали за приходское социальное служение и благотворительность.

«Она знала, - говорил святитель Григорий Богослов, - одно истинное благородство - быть благочестивою и знать, откуда мы произошли и куда пойдем; одно надежное и неотъемлемое богатство – тратить свое имущество для Бога и для нищих, особенно же для обедневших родственников».

Святая старица отошла ко Господу в 374 году от Рождества Христова.

 

Преподобномученик Иов Ущельский. Соловецкий инок XVII столетия, основатель монашеской обители в Ущелье, что в Архангельской губернии на реке Мезени. В 1628 году от Рождества Христова, когда монастырская братия была на сенокосе, на обитель напали разбойники, которые вымогали у старца ценности, а не найдя их, отсекли святому старцу Иову голову. Мощи преподобномученика прославились чудесами и исцелениями.

 

Мученики Кантидий, Кантидиан и Сивел Египетские.Христианские святые, пострадавшие за веру в Египте в IV столетии от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых дня!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

08:05
354

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
22 мая (9 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)
2 августа (20 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
4 августа (22 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 5 святых
6 августа (24 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю. В Русской Православной Церкви совершается память 8 святых