В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 19 августа

Православный календарь на 19 августа

19 августа (6 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарюШестой день Успенского поста. Великий двунадесятый праздник Преображения Господня. В связи с этим высокоторжественным днем, когда не совершается память святых, несмотря на продолжающийся строгий пост, на трапезе благословляется рыба и рыбные продукты.

 

Преображение Господне. Это церковное торжество, один из главных православных праздников, посвящено описанному в Священном Писании (в трех Евангелиях, кроме Евангелия от Иоанна) чудесному явлению Божественного величия и славы, которое явил Сам Христос перед тремя ближайшими учениками – апостолами Петром, Иаковом и Иоанном. Это произошло во время их молитвы на горе Фавор (по мнению некоторых богословов – на горе Ермон).

Из Священного Писания мы знаем, что Спаситель еще до Своего Преображения пророчески предрек: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Вскоре после этого Господь взял троих ближайших учеников, Петра, Иакова и Иоанна, с которыми поднялся помолиться на гору.

Во время молитвы Христос «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2). И в это же время пред ними явились два ветхозаветных святых пророка (Моисей и Илия), которые сразу начали беседовать со Спасителем.

 

Увидев это, поражённый апостол Пётр произнес широко известные евангельские слова: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк. 9:5). И сразу же после этого появилось осенившее всех облако, и раздался Глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Свидетелями Преображения Господня были всего три апостола. Это, в первую очередь, нужно было для них. Спаситель в той мере, насколько вообще можно было человеку вместить явление Славы Божией, показал это, чтобы они, вспоминая в момент грядущих страданий об этом, не впали в большое уныние.

 

И в день Преображения Господня, когда по древней христианской традиции верующие приносят для освящения плоды нового урожая (а именно поэтому праздник также именуется «Вторым» или «Яблочным» Спасом, хотя издревле в этот день освящаются виноградные грозди и любые фруктовые плоды), каждому православному христианину нужно найти возможность посетить храм.

Поздравляем всех православных христиан с высокоторжественным праздником Преображения Господня, в давней народной традиции трогательно именуемым «Яблочным Спасом»!

Спаси вас всех Христос!

11:55
281

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 августа (5 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Пятый день Успенского поста. По церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется пища с растительным маслом
20 августа (7 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Седьмой день Успенского поста. Попразднество Преображения Господня
22 августа (9 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Девятый день Успенского поста. Попразднство Преображения Господня
11 марта (26 февраля по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю). Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная