В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 21 августа

Православный календарь на 21 августа

21 августа (8 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Восьмой день Успенского поста. По монастырскому церковному Уставу, сегодня на трапезе благословляется вареная пища без растительного масла, однако существует одно исключение: по древнему Соловецкому уставу, в честь дня основателей этой легендарной русской обители возможно употребление рыбы. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память двенадцати известных по именам святых, а также одной святыни.

 

Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992). Эти русские святые XV столетия были основателями Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Благодаря их монашескому подвигу этот форпост Новгородской земли на Белом море стал духовным центром всего Русского Севера. Местом, где особенно ярко отразилась русская святость во всей своей трагичности.

 

Так, именно Соловки стали местом двух страшных трагедий нашей истории: церковного раскола XVII века и раскола национального, ставшего итогом революции 1917 года. Трагедий, связь между которыми образно отражена в монологе соловецкого политзаключенного 1920-х годов в романе Захара Прилепина «Обитель».

В 1666 году монастырь восстал против Никоновой реформы... А спустя десять лет осады его взяли, и бунтовавших монахов, и трудников — всех закидали камнями, чтоб сабли не грязнить и порох не переводить... Двести с лишним лет монастырь качался на волнах — немалый срок. Как будто готовился к чему-то. И вот... пришли времена нового подвижничества. Русская церковь именно отсюда начнет новое возрождение...

Действительно, Соловецкая обитель стала главным символом русской святости XX века, подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Подвига, непосредственные свидетели которого и сегодня есть среди нас. Те, для кого Соловецкий лагерь и Соловецкая тюрьма особого назначения — не далекая история, но часть их жизни.

Молитвы преподобных основателей Соловецкого монастыря оказались сильнее любого зла и насилия. Четверть века назад в святых стенах этой обители была возрождена полнокровная монашеская жизнь. С тех пор здесь ежедневно возносятся молитвы о Русской земле и о том, чтобы ее былые исторические трагедии больше не повторились.

 

Святитель Емилиан, епископ Кизический. Этот святой IX века от Рождества Христова жил в царствование еретичествующего императора-иконоборца Льва Армянина, правившего в 813-820 годах. С другими архиереями святой Емелиан был вызван к императору, потребовавшему от святителей Церкви Христовой отказаться от православного почитания святых икон. Епископ Емилиан первым нелицемерно ответил еретику-императору, что вопрос об иконопочитании решается не в царском дворце, а в Церкви духовными лицами. В 815 году от Рождества Христова святитель был заточен и вскоре скончался в неволе как истинный исповедник Православной веры.

 

Святитель Мирон, епископ Критский. Святой IV века от Рождества Христова. Мудрый и кроткий архипастырь Крита, обративший ко Христу множество жителей острова. Владыка Мирон прославился прижизненными чудотворениями и отошел ко Господу в столетнем возрасте около 350 года от Рождества Христова, дожив до завершения антихристианских гонений и торжества христианства в Римской империи при святом равноапостольном царе Константине Великом.

 

Преподобный Григорий, иконописец Печерский. Русский святой XII века от Рождества Христова, совершавший монашеские подвиги в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Сомолитвенник и сопостник другого известного святого — преподобного Алипия Печерского. В «Сказании о святых иконописцах» говорится, что преподобный Григорий написал множество чудотворных икон. Существует версия, что сам этот святой был родом из ромеев, прибывших на Русь.

 

Преподобный Григорий Синаит. Один из самых известных и почитаемых греческих святых второй половины XIII — первой половины XIV столетий от Рождества Христова. Именно он возродил на Афоне исихастскую практику Иисусовой молитвы и стал учителем другого великого святого — святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, развившего теорию православного исихазма. Также преподобный Григорий Синаит является одним из авторов «Добротолюбия», известного сборника духовных поучений. Почил святой в 1346 году от Рождества Христова.

 

Мученики Елевферий и Леонид. Святые страдальцы за Христа IV века от Рождества Христова, христианские младенцы, брошенные в огонь во время одного из гонений на христиан.

 

 

Преподобномученик Иосиф (Баранов) (1918),

священномученик Николай Шумков, пресвитер (1937),

 

священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской (1938).

 

Русские святые XX века, принявшие мученическую смерть за Христа и Его Церковь в разные годы во времена советских богоборческих гонений и прославленные в лике святых в числе многотысячного сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской.

 

Толгская икона Пресвятой Богородицы. Один из самых почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Явилась в августе 1314 года от Рождества Христова Ростовскому святителю Прохору. Прославилась многими чудесами и исцелениями. Пребывает в святых стенах Ярославского Толгского женского монастыря.

 

Поздравляем православных христиан с днем этой святыни и памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

 

11:20
305

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 августа (19 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
4 августа (22 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 5 святых
6 августа (24 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю. В Русской Православной Церкви совершается память 8 святых
8 августа (26 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память шести святых.   Преподобномученица Параскева Римская