В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Православный календарь на 24 августа

Православный календарь на 24 августа

24 августа (11 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Одиннадцатый день Успенского поста. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется невареная пища без растительного масла. Для тех же, кто не готов соблюдать пост во всей его строгости, необходимо согласовывать возможные послабления с православным священником. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память двенадцати святых.

 

Мученик архидиакон Евпл Катанский (Сицилийский). Этот раннехристианский святой пострадал в 304 году от Рождества Христова при императорах-богоборцах Диоклетиане и Максимиане. Мученик Евпл (в древнерусской транскрипции — Еупл) служил в сицилийском городе Катане и, всегда нося при себе Евангелие, бесстрашно проповедовал язычникам о Христе.

 

Однажды во время проповеди его схватили и предали жесточайшим мучениям, после чего приговорили к смерти. Когда святого Евпла повели на казнь, ему на шею повесили Евангелие. Испросив время на молитву, архидиакон стал опять читать и разъяснять народу Евангелие. В момент казни мученика многие из язычников уверовали во Христа.

 

Мученица Сосанна и с ней пострадавшие Гаий, Папа Римский, Гавиний пресвитер, Клавдий, Максим, Препедигна, Александр и Куфий Римские.Святая дева Сосанна была дочерью священника Гавиния и племянницей Папы Римского Гаия. Эта христианская семья долгое время не подвергалась гонениям со стороны императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в 284-305 годах от Рождества Христова, поскольку находилась с ним в родстве. Только когда Сосанна, вопреки воле императора, отказалась выйти замуж за соправителя Диоклетиана Максимиана Геркула, а посланные императором сваты — сановники Клавдий и Максим (вместе с женой Клавдия Препедигной и сыновьями Александром и Куфием) — приняли христианство, это разгневало богоборца. В итоге в течение 295-296 годов все эти святые страдальцы приняли мученические венцы.

Мученица Сосанна 


Преподобномученики Феодор и Василий Печерские. Русские святые XI века от Рождества Христова, одни из первых насельников легендарной Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, первой русской монашеской обители. Святой Феодор ушел в монастырь, раздав свое богатое имущество бедным, однако впоследствии искушаемый бесом сребролюбия, начал очень жалеть о своем решении. И только его друг, отец Василий, молитвами и пастырскими наставлениями избавил инока Феодора от этой страсти. Оба святых старца мученически скончались в 1098 году от Рождества Христова от ран, нанесенных им нечестивым князем Мстиславом Святополковичем, несправедливо заподозривших иноков в сокрытии найденных ими сокровищ. Спустя ровно год сам князь погиб в междоусобной брани, в момент гибели произнеся:

«Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора».

 

Преподобный Феодор, князь Острожский. Этот русский святой был родом из Рюриковичей, в XV веке от Рождества Христова он стал одним из главных защитников Православия на западнорусской Волыни (ныне — Западная Украина) от католического насилия. В 1410 году святой Феодор принял участие в разгроме католического Тевтонского ордена в битве под Грюнвальдом, а в 1432-м вынудил литовского князя Ягайло оградить законом свободу православных в принадлежавших ему землях. После 1441 года, оставив обширные имения, славу и княжество, преподобный Феодор принял монашество с именем Феодосий в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, где совершал духовные подвиги вплоть до своей кончины, последовавшей около 1446 года от Рождества Христова.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!

11:25
182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
5 августа (23 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 19 святых и празднование в честь двух чтимых икон Пресвятой Богородицы
27 августа (14 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Последний день Успенского поста. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы
12 сентября (30 августа по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю)
22 мая (9 мая по "старому стилю" — церковному юлианскому календарю)