В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Февраль, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
   

Православный календарь на 25 августа

Православный календарь на 25 августа

25 августа (12 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). Двенадцатый день Успенского поста. Согласно церковному Уставу, на трапезе благословляется пища с растительным маслом. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память множества святых, значительная часть которых приняли мученическую кончину в годы советских антицерковных гонений. Далее коротко расскажем об этих угодниках Божиих.

 

Мученики Аникита и Фотий Никомидийские и многие иже с ними пострадавшие. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь из Никомидии (Никомедии), принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

 

Аникита был видным военным сановником, принявшим христианство, а Фотий — его племянником. Первый не побоялся смело обличить нечестивого императора за казни христиан, а также утешать святых страдальцев. Диоклетиан приказал бросить Аникиту львам, но дикие звери не тронули святого, и в то же время началось землетрясение и рухнуло капище, посвященное Геркулесу.

Другие попытки умертвить святого также не увенчались успехом, вплоть до того, что застыло расплавленное олово, в котором его хотели сварить. Племянник мученика Аникиты Фотий присутствовал при этом и приветствовал его, смело бросив в лицо Диоклетиану: «Идолопоклонник, твои боги — ничто!». После этого мучеников долго пытались казнить, но также безуспешно.

Наконец, святых Аникиту и Фотия и многих других христиан бросили в огромную печь, где они отошли ко Господу с молитвою на устах. При этом тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, даже их волосы остались целы. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа. Это произошло в 305 году от Рождества Христова.

 

Священномученик Александр, епископ Команский. Святой III века от Рождества Христова удивительной судьбы. С юных лет он посвятил себя Христу и Его Церкви, избрав подвиг мнимого безумия — юродства. Согласно житию, он торговал углем, и его лицо было всегда черным от угольной пыли, отчего многие относились к нему с презрением.

 

Когда в неокесарийских Команах скончался епископ, многие предлагали избрать новым архиереем знатного христианина, многие — ученого, многие — красноречивого, но святитель Григорий Неокесарийский указал, что главными у епископа должны быть чистое сердце и святая жизнь. Многие начали насмехаться, мол, эти добродетели есть и у угольщика Александра.

Услышав это имя, святитель Григорий призвал юродивого, и тут же открылось, что он не только человек святой жизни, но и философ, прекрасно знавший Священное Писание, а его безумие было добровольным. Святитель Григорий посвятил Александра во священника, а затем во епископа.

Святитель Александр проявил себя мудрым архипастырем, приведшим ко Христу многих язычников. По разным сведениям, он принял мученическую кончину либо при императоре-язычнике Декии, правившем в 249-251 годах от Рождества Христова, либо при Диоклетиане, царствовавшем в 284-305 годах.

 

Мученики Памфил и Капитон Оливрийские (Константинопольские).Об этих святых страдальцах III столетия от Рождества Христова мы знаем крайне мало, известно лишь то, что они были усечены мечом за верность Христу и Его Церкви. Это произошло в местности Оливрии близ города Византия, позднее ставшего столицей Римской империи — Константинополем.

 

Преподобномученик архимандрит Варлаам и иже с ним убиенные братия Белогорского монастыря. Эти 34 насельника уральского Белогорского монастыря были расстреляны и замучены с августа 1918 по январь 1919 годов в результате развернувшегося на Урале «красного террора». Известны имена следующих Белогорских мучеников: отцов Варлаама, Сергия, Илии, Вячеслава, Иоасафа, Иоанна, Антония, Михея, Виссариона, Матфея, Евфимия, Варнавы, Димитрия, Саввы, Гермогена, Аркадия, Евфимия, Маркелла, Иоанна, Иакова, Петра, Иакова, Александра, Феодора, Петра, Сергия и Алексия. 

Выдержка из газеты "Освобожденная Россия":

24 февраля 1919 г. войска генерала Вержбицкого выбили большевиков из Кунгура. Белая гора оказалась на освобожденной территории. 4 марта туда прибыл назначенный управляющим Пермской епархией епископ Борис (Шипулин). «…Увиденное и услышанное на Белой горе превзошло все ожидания. Уже были найдены тела иеромонахов Илии и Сергия с исколотыми штыками шеями, с размозженными черепами и прострелянными ладонями. Епископу сообщили следующее: 102 насельника Белой Горы были угнаны на окопные работы В главном алтаре собора осквернили и разворотили престол[…], все имущество монастыря разграбили настолько, что из швальни было взято последнее шило[…]. Та же картина разрушения и зверства оказалась в Серафимо-Алексеевском скиту. Из числа насельников было убито 9 человек. В Осе были обнаружены тела трех скитников – иноков Сергия, Исаакия и рясофорного послушника Павла. Их извлекли из ямы, залитой нечистотами. У этих мучеников размозжены головы, вырваны куски тела из боков, нанесено множество штыковых ран, надломлены голени…»

Братия Белогорского монастыря

Также сегодня совершается память еще нескольких новомучеников Церкви Русской, погибших во времена советских богоборческих гонений: священномучеников Василия Инфантьева, Леонида Бирюковича,

 

Иоанна Никольского

 

и Николая Доброумова, пресвитеров.

 

Поздравляем православных христиан с памятью всех сегодняшних святых!

Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям — злат венец, а вам — доброго здоровья!» Нашим же усопшим родным и близким — вечная память!


09:35
351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
1 августа (19 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю)
3 августа (21 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви сегодня совершается память 9 святых. Коротко расскажем о них
11 августа (29 июля по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В Русской Православной Церкви совершается память 16 святых
14 августа (1 августа по «старому стилю» — церковному юлианскому календарю). В церковной традиции сегодняшний день всегда является началом Успенского поста