В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Меньше знаешь — крепче спишь!

Меньше знаешь — крепче спишь!

Начало войны было примечательно еще и тем, что никто никого не знал по имени, тем паче фамилии. На похоронах, когда погиб Знахарь, первый из группы Цыгана, я у парней спрашивал: А как хоть его звали?

Ветер запомнил: Димка, говорит, так же как и меня.


Димка... Весёлый был парнишка, способный, крепкий, грамотный, выносливый. В ушах у него были «тоннели» и он умел делать «сальто назад» без всякой подготовки. В группе он был медиком по причине того, что являлся фельдшером скорой помощи до войны. На полигоне ему вручили РПГ и он с ним весьма ловко справлялся. Когда уезжали из лагеря поступило предложение изучить «Стрелу». Вызвались Знахарь и Апостол. На полпути домой их высадили где- то в поле и отправили на другой полигон изучать технику и, после, гнать ее на фронт. С поставленной задачей они справились и скоро явились в ВЧ 3023. Технику им пришлось оставить на подходе к Донецку. Так что вернулись они только со своим «табельным». Через пару недель группу разорвали. Знахарю, как уже обученному ПВОшнику вручили «Иглу» и оставили прикрывать часть, Апостол ушел в танкисты, я с Цыганом, Ласуней, Ветром и Рыбаком, после охраны «особо важного объекта», были включены в миномётку, остальные остались охранять объект.

Знахарь очень расстроился, что его оставили одного. Говорил, что мы его бросили... Осколок нашел его при обстреле админпоселка.


Не знаю кто придумал эту систему позывных, но работала она чётко. Все эти Татарины, Юзефы, Контуры, Пакли и Джокеры — кто они? Вот и противник был в полной растерянности. И утечки информации практически никакой. Полное твое имя знает только руководитель, остальные только позывной. И захочешь что рассказать, не расскажешь. Система!

Служилые люди над нами смеялись. Что это, мол, за кликухи у вас? Имен что ли нету? Как собаки живете. А в условиях гражданской войны, когда твоя родня живет на территории оккупированной врагом, иного пути и нет. Мы не скрывали и не скрываем своих лиц, как это делают «законные» подразделения украины, мы только не называем своих имен. Всё это будет после Победы, а пока вот так.

Но всё тайное когда - то становится явным. Не минула чаша сия и нас. После включения в состав Республиканской гвардии наши данные таинственным образом оказались на сайте «Миротворец» а соответственно и у ищеек украины.

Хороша система позывных. Вот что можно сказать о человеке: майор Лепякин, зам.нач.тыла 25й ст.бр.? Рассказать можно не только о человеке, но и о том, что у противника есть как минимум 25 бригад, они стрелковые, в них входят и т. д. и т. п. И майор этот скорее всего лет 33х-35и и у него есть, почти наверняка, семья и многое другое и вооружен он скорее всего «Макаром» и редко носит с собой АК, но зато он носит в себе знания о своем подразделении — кладезь информации! Эй, разведка, бери его тёпленьким!


А представится человек Волком из казачества и думай гадай кто это, что такое «казачество» и сколько их и как с ними бороться? Какую роль играет он и какой вред может нанести и какую пользу можно из него извлечь? Работа разведки усложняется в разы! А я его может и не знаю лично, но знаю его командира или кого - то из его группы. И всегда могу позвонить и задав пару - тройку наводящих вопросов выяснить с тем ли человеком я имею дело и могу ли ему доверять? И не может враг понять ни численности, ни качества подразделений, ни их потенциал, а соответственно не может и выработать стратегию и тактику своих военных операций. Позывной и название подразделения - это своего рода маскировка, шифрование, действия по секретному управлению войсками и защите гос.секретов.

- Яша, как у тебя, брат?

- Тяжко, помощь нужна.

- Ну сейчас к тебе Гоша подтянется. И сиди, думай — кто и куда подтянется? Может человек с ружьем, а может полк на танках, а может «Градом» шлифанут парни!

Тот, кто придумал такой способ — явно грамотный и тёртый калач.

Так было у нас в начале. А теперь все и вся знают сколько и чего есть у Новороссии и как с этим бороться.

Недостаток армии — система. Она логична и лаконична и не может выступать за пределы установленных рамок. Война - это математика, армия - это её цифры. Если рота, то — численность, вооружение, способы ведения боя и т. д. Батальон, бригада, дивизия — всё четко и ясно. И меры противодействия нужны вот такие то. Население страны столько то миллионов, следовательно, армия — один процент, при мобилизации - десять процентов, при полной — тридцать. Экономика страны на таком то уровне, запасы такие то, следовательно — потенциал у страны такой то. Сопоставили, сосчитали и будьте любезны, - война! Она рассчитывается сначала на бумаге или в компьютере. Это как в шахматах. Перед тобой поле и фигуры - армии. От опыта и способностей оппонентов зависит исход. Мы же играем втёмную. Есть только поле, а где мы, никто не знает и сколько нас тоже и что мы можем не знает никто, порой даже мы сами. И потому мы чаще оказываемся в выигрышной ситуации. Но система есть и у нас, только засекреченная. Потому как без системы никуда, история как и прежде неумолима!

16:25
891

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!