В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июль, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Kriss Vector - Торжество высоких технологий

Kriss Vector - Торжество высоких технологий

Вы не перепутаете этот пистолет-пулемет ни с одним другим. Его непривычный футуристический дизайн вполне подходит для съемок в фильмах про звездные войны. Его внутреннее устройство имеет мало общего с традиционными пистолетами-пулеметами, и являет собой торжество высоких технологий. Это современное чудо-оружие американского производства носит название "Крисс Вектор" (Kriss Vector).


Крисс Вектор разработан на основе патентов Рено Керба, работающего на швейцарскую компанию "Гамма", которой принадлежит американская компания "Трансформашинал Дифенс Индастриз инк", (TDI). Именно ТиДиАй с 2005 года, вела основную разработку этого оружия, поэтому первые прототипы показанные публике представлялись под её именем как - "ТиДиАй Крисс Вектор". Позднее слово "Крисс" было зарегестрировано как торговая марка копании "Крисс Армс", и в настоящее время серийный пистолет-пулемет предлагается на продажу под названием "Kriss Vector SMG .45 ACP".

Основная особенность "Крисса" - необычная схема работы автоматики. В пистолетах-пулеметах традиционной компоновки, при выстреле затвор движется вперед-назад в горизонтальной плоскости. При выстреле этот затвор откатывается назад, и ударяясь в стольную коробку через приклад передает этот удар в плечо стрелка - этот процесс мы и называем "отдачей". Отдача своими толчками заставляет стрелка непроизвольно менять положение тела, что задирает ствол оружия, сбивает прицел, и заставляет тратить стрелка усилие и время на возвращение оружия на линию прицеливания. В режиме стрельбы очередями, усилий стрелка по удерживанию оружия как правило недостаточно, и каждая последующая пуля в очереди уходит выше предыдущей, - то есть с какого-то момента пули просто летят выше цели, что называется, "в молоко".

Но в Криссе затвор устроен иначе, чем у обычных пистолетов-пулеметов. Сам затвор весьма легкий, и посредством своих выступов, соединён с направляющим пазом массивного подпружиненного балансира. При выстреле, когда затвор начинает движение назад, сопряженный с ним балансир по своим собственным направляющим опускается в специальную наклонно-вертикальную шахту, (расположенную за магазином), и заодно частично опускает туда сопряженную с ним заднюю часть затвора.


Это смещение перенаправляет суммарный вектор действия сил отдачи с горизонтальной плоскости в вертикальную, поэтому удар от подвижных частей идет не назад как у обычного оружия, а назад-вниз, что по задумке авторов должно частично компенсировать эффект задирания ствола, и способствовать более контролируемой и кучной стрельбе. Дополнительно препятствовать задиранию ствола так же должно то, что рукоять управления огнем расположена не под, - (как у обычных П-П), а почти на одной линии со стволом.


Из остальных особенностей оружия можно упомянуть следующие. Пистолет-пулемет Крисс ведет стрельбу с закрытого затвора. Рукоять взведения затвора выведена слева, и сделана складной чтобы не царапать тело оператора при размещении оружия на теле. Механизм оснащен затворной задержкой, которая фиксирует затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов. Клавиша выключения затворной задержки расположена на левой стороне оружия над пазом для движения затворной рукояти.

Предохранитель и переводчик огня выполнены разными рычажками, каждый из которых выведен на обе стороны оружия. Такое разделение предохранение и переводчика можно назвать как плюсом, так и минусом оружия. Плюс - при снятии предохранителя оператор может вести огонь сразу в заранее выставленном режиме. Минус - в отличие от рычага предохранителя, который удобно досягаем пальцем руки кисти расположенной на управлении огня, переводчик огня расположен не так удобно и требует менять положение рук для его переключения. Переводчик огня позволяет вести огонь в трех режимах: - одиночные выстрелы, очередь с отсечкой на два патрона, и полностью автоматический огонь.

Оружие оснащено складным прикладом, который складывается на левую сторону. Над стволом в передней части имеется специальное гнездо, в которое может быть установлен фонарь фирмы "Шуэфаэ" (Surefire). На верхней части ствольной коробки по всей её длине расположена направляющая планка "пикатинни", которая позволяет закрепить на ней любые оптические, коллиматорные или механические прицельные приспособления имеющие крепления этого формата. Снизу на ствольной коробке, перед шахтой магазина так же расположена аналогичная направляющая, которая позволяет закрепить на оружии подствольные фонари, лазерный целеуказатель, или переднюю рукоять для лучшего удержания.


Используемый оружием патрон - .45ACP (11,43х23мм, рекомендуемый вес пули 230 грэйн). Тот самый знаменитый американский "менстоппер", который используется в пистолете "Кольт 1911" состоящем на вооружении американских вооруженных сил уже больше ста лет, и ценимый за хорошее останавливающее действие. Для питания патронами Крисс Вектор использует магазины от австрийского пистолета "Глок-21" (Glock-21). Крисс Вектор может использовать всю гамму магазинов от этого пистолета, как стандартные - 13ти зарядные, которые полностью скрываются в шахте магазина, так и удлиненные на 25 патронов, существенно выступающие за габариты оружия.

По желанию заказчика Крисс Супер может поставляться с удлиненным стволом, с резьбой на его конце, которая позволяет устанавливать на оружие глушитель. Благодаря тому, что пуля патрона .45ACP имеет дозвуковую начальную скорость, менять патроны при стрельбе с глушителем и без него не требуется.

Таковы в общих чертах характеристики пистолета-пулемета Крисс Супер. Впрочем... характеристики могут быть даже делом вторичным, когда у оружия такой впечатляющий внешний вид.

С момента своего появления Крисс Вектор сразу же стал медийной знаменитостью, и замелькал во взрывообильных голливудских блокбастерах вроде ремейка "Вспомнить всё", "Обители Зла", "Мстителях"... Ну и конечно в россыпи боевитых компьютерных игрушек, "Солдже о фочюн", Контер-Страйк", "Арми оф ту", "Гост Рикон", "Фар Край", "Метал Гир Райсинг", "Спринтер Селл", и бесчисленные не поддающиеся никаком подсчету части "Кол оф Дьюти" во всем его многообразии Ворфайтеров, Блэк Опсов и Гостов, тьфу на всех них, и анафема...

В общем, трудно сейчас найти ребятенка, который бы не держал в руках могучий американский пистолет-пулемет Крис-Супер, пусть даже и виртуально. Во всех этих игрушках Крисс Вектор имеет отличные ТТХ, превосходящие большинство других образцов. Реклама получилась отличная.


Нужно добавить, что хотя КРисс Супер разрабатывался частной фирмой, делалось это в сотрудничестве с "US Army ARDEC Picatinny Arsenal" - армейским исследовательским центром. Целью этой разработки было получить современный компактный пистолет-пулемет 45го калибра с высокой кучностью огня. Судя по используемому патрону, планировался этот пистолет-пулемет для проведения специальных операций, так как обычная армия и корпус морской пехоты еще в середине 80х перешли на патрон 9х19 Люгер, а классический американский патрон .45 АСП сохранили только экспедиционные подразделение морской пехоты "MEU:SOC", и часть подразделений объединенного центра Специальных Операций. Официальный сайт "КРИСС АРМС" с гордостью сообщает, что Крисс Вектор стал плодом пятилетней разработки совместно с армией США. Вот только... сайт совершенно не заостряется на том, что Крисс Вектор на вооружение армии США не попал. И вот здесь, от медийного образа из кино и компьютерных игрушек мы переходим к скучным реалиям жизни.


По утверждениям производителя, патентованный механизм уменьшение отдачи Крисс Вектор, по сравнению с Пистолетами-Пулеметами классического устройства того же калибра, - например германского "Хеклер унд Кох УМП-45" (Hekler und Koch UMP .45), - уменьшает отдачу на 60%. Это подтверждается тестом на динамическом измерителе отдачи, который был уперт в затыльник приклада обоих образцов, в режиме одиночной стрельбы. Все это грандиозно, если бы не один нюанс: В руках стрелков, - даже очень опытных, - при стрельбе очередью, отдача дергает Крисс Вектор так, что все патроны кроме первого уже на дистанции в пару десятков метров улетают в молоко. Связано это с тем, что из-за легкого затвора, Крис Вектор имеет совершенно дикий темп стрельбы - 1200 выстрелов в минуту. (У уже опоминавшегося выше "Х-К ЮМП" для примера, темп стрельбы равен 600 вм). Крисс Вектор бешено бодается в плечо стрелку, патроны летят мимо цели, магазин пустеет буквально за доли секунды... Можно конечно включить режим стрельбы с отсечкой по два, - это убережет от мгновенного опустошения магазина, но вот от дикого разлета попаданий никак не спасает.

А как же супер механизм гашения отдачи? - Спросит читатель. Ну... Что-то он там конечно перераспределяет, да. При стрельбе одиночным огнем, стрелок каждый раз после выстрела ощущает вместо подброса вверх, заметный клевок вниз, (что в общем, тоже не очень здорово), а при стрельбе в автоматическом режиме ствол неукротимо тащит вверх, - такие вот инновационные технологии.

...С начала 50х и до конца 90х американцы провели несколько масштабных военных программ по повышению по созданию винтовок которые должны были существенно повысить эффективность огня пехотинца. Результатом этих программ стало понимание, что добиться радикального повышения кучности стрельбы очередью можно либо при одновременном выстреле несколькими боеприпасами за один выстрел (несколько пуль или оперенных стрелок в одной гильзе), либо при использовании "лафетной" системы с отсроченным импульсом отдачи, когда винтовка успевает сделать несколько выстрелов до того как её подвижные части дойдут до крайнего заднего положения, и ударят в плечо стрелку. Подобную винтовку по лафетной схеме для американского конкурса сделала немецкая компания Хеклер унд Кох - она называлась Г11, и показывала феноменально малое рассеивание, но... не прошла по американским требованиям надежности.

...В СССР до 90х годов так же велись сходные программы, испытывались системы со сбалансированной автоматикой, (на сегодня самый её знамениты носитель автомат АЕК-971). Во время этих конкурсов было установлено, что попытка сбалансировать автоматику на не-малоимпульсном патроне не дает никаких результатов, - импульс патрона перемогает импульс противовеса, и только малоимпульсный патрон вроде 5,45х39 дает сбалансированной автоматике некоторые преимущества перед обычной. (Заметим здесь, что патрон .45 ACP ДАЛЕКО не малоимпульсный). Так же в СССР реализовали свой автомат по лафетной схеме с отсроченным импульсом отдачи, - (сделанном на том же принципе что и немецкая Г-11, но совершенно иным по конструкции) - это был АН94. Данный автомат показал многократное увеличение эффективности стрельбы, но не прошел на вооружение по комплексу причин, которые достойны отдельной статьи.

То есть и в США и в СССР, в свое время накопили большой опыт по как эффективным, так и по неэффективным способам борьбы с отдачей, но в массовую серию они не пошли, так и остались в проектах 90х годов 20го века. Прошло 15 лет, история позабылась, и в 2005ом году на сцене появилась частная компания с "революционным" новым образцом, который якобы неким чудесным образом проблему кучной стрельбы решил...

Хорошо ли продается Крисс Вектор? Наверно неплохо. Особенно если учесть, что в США во многих штатах приобретение оружия стреляющего автоматическим огнем сопряжено с большими трудностями, а то и вовсе под запретом. Поэтому большинство желающих покупают Крисс Вектор в виде самозарядного карабина, который компания так же предлагает на рынок. Те же, кто все-таки имеют возможность купить Крисс Вектор в виде полноценного пистолета-пулемета получают море фана от ощущения бешено рычащего (1200 выстрелов в минуту) и давящего в плечо агрегата, футуристического вида, удобной (действительно удобной) эргономики, и осознания что твой пистолет-пулемет сделан на патентованной инновационной системе гашения отдачи.
Крисс-Вектор есть продукт высоких технологий.
Высоких рекламных технологий.
На этом, пожалуй, и все.

Л.А.Соколов

источник

04:00
755

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!